亚洲必赢不能提款|玩家恶评如潮市值大跌400亿 任天堂真的错了么?

2020-01-09 11:11:55

来源标题:匿名

亚洲必赢不能提款|玩家恶评如潮市值大跌400亿 任天堂真的错了么?

亚洲必赢不能提款,宫本茂说:“有很多小孩子玩我们的产品,所以我们不接受道具付费,我们希望家长可以放心给孩子购买《超级马里奥跑酷》,让他们不必担心未来的游戏交易问题。”但是目前来看,大多数下载了《超级马里奥跑酷》的玩家并不买账。

任天堂手游《超级马里奥跑酷》从12月15日发布至今,在市场表现和玩家口碑方面遭遇了冰火两重天。一边是延续了任天堂经典ip改编手游在市场方面的强势,上架首日就打破了《精灵宝可梦go》创造的下载和营收记录;一边是在口碑评价方面的滑铁卢,全球发布的所有地区大部分都是一星差评,综合评分基本都在2.5以下,在日本本土尤甚,综合评分低至2分。

玩家恶评如潮,日本本土评价仅2分

遗憾的是,大多数给一星差评的玩家都没有完整体验过游戏的乐趣,仅仅是因为接受不了9.99美元的定价。

单从游戏品质上来讲,其实可以吐槽的点并不多,付费玩过完整版的玩家的评价中肯许多,就算因为联网和服务器崩溃会觉得体验有瑕疵,但是对游戏整体品质还是认可的态度。

我们之前的试玩也提到过,虽然看上去只是一款跑酷游戏,但是游戏的制作质量相当高,不论是画质、音乐还是玩法方面,角色的丰富跳跃操作技巧和巧妙的关卡设置都包括了大量的惊喜,很多都是任天堂才能想出来的设计,游戏深度和广度方面有足够的内容去探索,细节方面也可以看出任天堂的良苦用心。

但是这有又什么用呢?大多数玩家下载免费体验了3个关卡,还没感受到游戏真正的乐趣,就提示必须付9.9美元才能体验接下来的关卡,于是一怒之下删了游戏,心里还要骂上一句“什么玩意儿还这么贵”,其中一部分把心里的想法贴到了app store的评论区。

回到本篇文章开头的说法,任天堂希望《超级马里奥跑酷》是一款家长可以放心给孩子购买的游戏,不必担心因为内购出现的游戏交易问题。那么任天堂错了么?

这样的理念哪里能说错,简直就是良心好吗,特别是这内购和诱导消费大行其道的手游市场。但是个人也觉得任天堂在定价额度和付费模式还是有一些可以操作的空间。

宫本茂和库克

宫本茂曾经说过,任天堂开发《超级马里奥跑酷》得到了苹果方面的大力支持,苹果还帮助不愿实行免费增值模式的任天堂敲定了一个理想的定价模式,那就是游戏提供免费下载,可以免费试玩前三关,解锁全部游戏则需要付费。目前来看,这样的模式让《超级马里奥跑酷》有了超高的下载量,但是遭遇差评风暴的罪魁祸首也在于此。

任天堂接受这样的定价模式说明了他们对游戏品质本身的自信,但是玩家反馈的结果可能出乎了任天堂的意料。该模式使得游戏的付费转化率非常依赖游戏的前三个免费关卡,但是就前三个关卡的内容来看,并没有很多惊喜,甚至还有点无聊,更没到能促使大部分玩家去付费的程度。就我自己而言,如果只是作为一个玩家,可能也不会为后续的关卡付费,全球仅4%的付费转化率也说明了这一点。

给一星差评玩家基本都是吐槽3关之后9.9美元的价格

这就给了玩家一种游戏一点不好玩还死贵感觉,相信下载但没有付费的96%很多都是这种感觉,只是其中一部分说了出来。如今的手游市场已经发生了很大的变化,绝大多数的手游玩家和主机玩家不一样,他们都习惯了免费下载、道具收费的模式,这一点从app store畅销榜就能看出来。如果《超级马里奥跑酷》采用类似了《精灵宝可梦go》的付费模式,肯定也不会出现玩家普遍差评,资本集体看衰的情况。

但是如果这么做了,任天堂可能也就不是任天堂了。在市值蒸发400亿之后,任天堂仍然向华尔街日报表明了自己的态度:“暂时没有推出免费版的计划。”

《精灵宝可梦go》和《超级马里奥跑酷》给任天堂股价带来的变化

从玩家的反馈来看,即便是马里奥这样的世界级ip,也很难改变大多数手游玩家消费习惯。如果采用付费下载的模式,差评肯定会少很多,但是又在第一步就切断了玩家进入的门槛,这又是苹果不愿意看到的。

其实,也有一个折中的方法。那就是把10美元的付费额度均摊到6个地图、24个关卡,比如说第一个地图免费,每解锁一个地图需要2美元,这样总的价格没变,但是更符合手游玩家的付费习惯,玩家每次付费需要承担的风险小了很多,心理上也更容易接受。不过在游戏流程中设置过多的付费似乎也违背了任天堂追求游戏体验流畅的理念。

说顽固也好、说坚持也罢,任天堂作为游戏界一个遗世独立一般的存在,始终保持着自己的骄傲。我们认同这样的理念,但是也希望老任接下来的手游作品不要因为门槛把大多数玩家拒之门外,关卡付费自然是好的,但是在保持关卡付费的前提下也有很多可以操作的空间,毕竟好的作品值得拥有更多的玩家。