摩臣1|翻盖机“文艺复兴”?华为垂直折叠屏专利曝光

2020-01-09 14:18:57

来源标题:匿名

摩臣1|翻盖机“文艺复兴”?华为垂直折叠屏专利曝光

摩臣1,近日,据外媒techieworld报道,华为最近申请了一项专利,其内容正是一款全新可折叠手机。从专利图片中可以看出,这款全新的折叠屏设备采用了上下折叠结构的设计,和近日摩托罗拉发布的razr 2019十分类似,不少网友大呼翻盖手机要“文艺复兴”了,也有人预测翻盖折叠屏手机或将成为未来折叠屏手机解决方案的重要发展方向。

据报道,这份设计专利的申请方华为技术有限公司已经获得了hague international design system的批准,并由世界知识产权组织(wipo)负责管理。

根据专利文件,华为此次在折叠屏设计上采用了全新的方案,手机将一改mate x横向外侧翻折的设计,转而使用上下折叠;手机中部有铰链,其开合与传统的翻盖手机十分类似。在手机的可折叠屏幕正面看不到任何摄像头,但背面左上角有一个三摄模组垂直排列,布局跟华为p30系列很相似。

横向折叠与纵向折叠是目前折叠屏手机的两种主流设计方案。从设计逻辑来说,横向折叠能够使用户能够获得更大的屏幕,而纵向折叠则致力于让手机更为便携。相比于横向折叠的折叠屏手机,纵向折叠的手机可以做到更小巧易携带。以刚刚发布的摩托罗拉razr 2019为例,它采用上下折叠的手机形态,屏幕垂直闭合,展开时razr的屏幕尺寸为6.2寸,屏幕比例为21:9。当razr处于折叠状态下时外侧还有一块2.7寸的副屏。整机的厚度只有14mm,体积非常轻巧。

就现阶段来说,折叠屏手机仍处在一个试水期,产品的生产成本高是必然的情况。三星galaxy fold以及华为mate x售价均在一万元人民币以上,尽管价格比主流旗舰机型要高出不少,但物以稀为贵,这两款机型一经发售均被一抢而空,后续开售即罄的场面屡屡出现。两款的抢购热潮也为手机厂商们做折叠屏机型注入了一针强心剂,可以想见,新款华为折叠屏手机的价格仍将保持在一个高位。